优秀班主任风采展示之保利小学

来源:保利小学 发布时间:2022-06-14

班主任是班集体的组织者、管理者和指导者,是学生成长的教育者,是联系任课教师的纽带,是沟通学校与家长、社区的桥梁。在学校全面发展过程中,陈经纶中学教育集团班主任队伍甘于奉献,立德树人,涌现出一批爱岗敬业、成绩突出的优秀班主任。 

经纶校园网将陆续刊发集团各校区优秀班主任风采展示,激励全体经纶人更新教育观念,提升教育能力,凝心聚力谋发展,坚持为党育人,为国育才,培养更多堪当民族复兴重任的社会主义接班人。 


曹娟 

施以酿泉沃土,方成芝兰玉树 

一级教师,现任六(4)班班主任。勤学常思,坚持“爱心、责任”的班主任工作理念,关爱每一位学生;用民主平等的方式管理班级,发现每个人的闪光点,鼓励学生不断进步。所带班级班风好、学风佳,多次被评为朝阳区先进班集体。 

 “似园丁,汗水浇开桃李蕊;如慈母,心血育出栋梁材”,家长们送给我的锦旗上,写着上面短短的两行文字,这既是对我工作的肯定,也是对我劳动的鼓励。 

打开记忆的门,回首从教十余载,我觉得每一天都是幸福的。我遵从“诲人不倦”的育人精神,践行“老实、宜强、勤奋、创新校训,从学校“八好班集体”评比标准出发,带领班级不断奋进,为自己赢得了朝阳区“阳光杯”优秀班主任称号。 

我喜欢学生,看到他们的笑脸,我的心情也会飞扬。创设丰富多彩的班级活动,让同学们感受班级魅力,增强个体自信心,是班级取得进步的绝佳办法。书香班级建设“名著大家谈”活动中,我陪着学生一起精读文本、讲故事、做小报、写剧本、演话剧、知识大闯关,整个学期我们沉浸在书海中,班级面貌为之焕然一新。活动让同学们的认识能力、实践能力、自律能力都得到提高,书香的浸润让班级管理也变得轻松起来。 

一次交谈后,家长感激地说:“感谢老师耐心陪伴、细致指导,让孩子在这段阳光灿烂的童年旅程中,眼里有光,脚下有路。”其实我也想说:“人生之路,以其多样和繁盛充实着我们的生活,我喜欢我的工作,也爱着我的学生、我的班级,我想这份爱会永远伴随着我,我也会为这份爱奋斗一生!”  


刘文 

好教育是用心出来的 

担任班主任工作25年,现任三年级组长,全身心投入到教育事业中,关心热爱每一个学生,以学生的健康发展为己任,深受家长和学生的喜爱,多次被评为朝阳区骨干班主任、朝阳区“阳光杯”优秀班主任。 

真正的教育是爱的教育,而爱源于心。亲其师,信其道,25年的班主任工作让我越来越感受到幸福与温馨,因为我对同学们的教育,是用心出来的。 

和孩子谈心,让我成为了他们的贴心人。早上入校,课间休息,中午阅读,下午活动,每个时间段我都会和几个孩子暖心地谈谈,或是聊聊他和小伙伴之间的高兴事,或是聊聊今天早上妈妈又唠叨了什么,我们从孩子喜欢的动画片,谈到今天的学习任务完成得如何。一天天坚持下来,我成为了孩子们最知心的大姐姐 

和孩子谈心,可以化解很多的危机。在班级的集体生活中,同学们之间有时会发生一些不愉快,我会找他们单独谈谈。首先我会对他们的处境表示理解和同情,然后帮忙分析最好的处理方法,最后让他们知道,如果按照他们的办法处理,后果会怎么样,我们还会秘密结盟,约定好章程,这样危机就很容易化解,而且我还得到了他们的信任。我所带的班级风气越来越积极向上,充满了正能量。 

和孩子谈心,我得到了家长的喜爱。在每天的谈心之后,我都会对当天和我谈心的孩子的思想动态和情绪变化进行一个简单的分析和反思,调整下一步的班级管理工作。我还会根据自己的分析和观察及时与家长进行有针对性的沟通和交流,很多家长都十分感动。他们会说:刘老师,您比我这个做妈妈的还要了解孩子。”“刘老师,您的建议太有效了。家长的认可,是我用心教育的最好反馈和鼓励。

好教育是用心出来的,虽然辛苦,但我是快乐的、幸福的、满足的,因为我最大的收获就是每一个孩子的灿烂笑脸和健康成长。

 

 

 

曹娟老师

 

刘文老师