崇实分校召开2023年度教育科研课题开题暨中期检查工作会议

来源:杨选辉 郑美华 发布时间:2023-10-27

10月20日上午,陈经纶中学崇实分校在学苑校区召开2023年度教育科研课题开题暨中期检查工作会议。中国教育学会班主任专业委员会理事长马建华,北京师范大学教授朱蒙,北京教育学会教师专业发展委员会理事长张景浩,朝阳区教科院教科所副所长、科研员王迪,崇实分校校长高殿君、教育教学干部及相关课题组成员参加会议。 

会议第一项是北京市教育科学规划2023年度立项课题开题。《基于跨学科类项目式学习的初中英语综合实践活动研究》课题负责人姚静美表示,本课题紧扣教育改革着力点,旨在提升学生运用所学语言和跨学科知识创造性解决问题的能力,探索如何系统设置初中三年的英语综合实践活动系列课程和如何设计、落实及评价以跨学科类项目式学习为路径的英语综合实践活动。 

专家组认为,本课题研究主题紧扣教育改革着力点;研究报告完善全面,显示出扎实的教科研基本功;研究目标清晰;研究内容具体;技术路线清晰、全面、可行性强;研究方法适当,论证分析严密;预期研究成果中的资源库实践性强。 鉴于已具备研究基础与清晰路径,成果可期,专家组一致同意本课题开题。 

会议第二项是中国教育学会教育科研课题《中小学家校社协同育人课程化实施的行动研究》,北京市教育学会科研课题《基于艺术素养培育小学美术主题教学中的微视频开发与实施》《在社团活动中,开展创意美术活动开发和实施研究》中期汇报。 

《中小学家校社协同育人课程化实施的行动研究》课题由课题组核心成员郭明珠进行汇报。她表示此课题紧紧围绕家校社协同育人的机制建设、课程建设、活动建设、协同评价四个方面,以立德树人为根本任务,以学生成长为核心,倡导学校主导、社会支持、家庭参与,多主体协作的共建、共治、共享育人模式,不断优化育人环境、编织育人网络、打通育人渠道、和谐育人关系、丰富育人形式,把社会优质教育力量请进来,开发共育课程,扩充教育视域;有效开发社会教育资源,带学生走出去,在深入的实践学习中丰富学生社会阅历,提升综合能力。 

《基于艺术素养培育小学美术主题教学中的微视频开发与实施》课题由课题组主持人柳淼进行汇报。她表示依据课题实践,归纳了三大单科美术主题,分别是“中国传统文化主题”“美好生活体验类主题”“课后服务美术趣味性主题”,贯穿1-9年级,做到了将美术学科主题课程微视频资源高效整合。 

《在社团活动中,开展创意美术活动开发和实施研究》课题由课题组主持人芦颖进行汇报。她表示本课题主要通过开展创意美术活动注重艺术活动中联想和想象的发挥,表现手段与方法的选择,媒介、技术和艺术语言的运用,以及情感的沟通和思想的交流,培养学生创意表现的能力。 

专家组认为三项课题能够按照科研规范及制订的研究方案稳步开展工作,也能够及时召开课题组会议,适时跟进并记录研究过程,研究过程规范严谨,并取得了阶段性研究成果。专家组也对每项课题给出了建设性的意见和建议——进一步突出研究成果的特色与亮点,抓住关键点;进一步完善和丰富课题的研究成果。

高殿君校长在致辞中表示,与会专家的精心指导为学校课题研究进一步明晰了研究思路,坚定了顺利圆满完成课题研究任务的信心。学校将按照各级课题研究规定做好课题研究各方面工作的支持和管理,力促课题研究顺利高效完成。高校长同时对各课题组提出希望:科研课题源于教育教学实践,终将归于教育教学实践,希望各课题组做真研究、深研究和实研究,用可视的自我提升与工作效果变化带动更多老师参与研究,为提高教师科研能力和水平,推进教师专业发展,提升学校课题研究质量和品位打下坚实的基础。

 

 

会议现场